公司动态

首页 ›› 公司动态

微信将推小程序简易编程工具

发布时间 :2019-09-03 / 分类 : 公司动态 / 浏览量 : 261

为期一个半月的“2019全国青少年微信小程序编程创意营”日前在广州微信总部画上句号。此次参营学生中年纪最小的仅11岁,显示出青少年编程在中国的巨大潜力。腾讯相关负责人表示,微信将在年内推出小程序简易化编程工具,通过“中国智造”的编程语言,让创意产生更大价值。

首届微信小程序编程创意营收到近700名学生的申请,最终100余名学生成功入营。历经一个多月的课程培训、自由组队、产品设计与开发,参与学员均提交了各自的小程序作品。经过评审,“知史乎”等9款小程序成为优胜者。这9款小程序,涵盖学习工具、心理解压、生活服务、文化娱乐等多种类别,学习工具类作品比例最高。

被称为K12(学前至高中教育)赛道一座“金矿”的青少年编程在两年前就已经显现出强劲风头。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,鼓励实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。同年,浙江省实施新高考政策,将通用技术与计算机技术的技术纳入选考范围。2018年1月,教育部已经将编程、算法等划入高中新课标。

微信小程序上线两年多,已上线小程序超过100万个,超过150万开发者和8200多个第三方平台加入小程序生态。微信小程序编程还先后走进大学校园和K12校园。记者留意到,此次创意营年纪最小的开发者赖宥诚仅11岁,他开发的LYC计算器获得了二等奖。

值得注意的是,此次创意营旨在用“中国智造”的编程语言孵化创意。“我们体验了微信小程序还在内测的编程工具,相比编程兴趣班,在技术工具层面已经领先一步。”获奖的小开发者成曦说。此次参营的小开发者,很多是第一次接触小程序,他们动手设计,并开发出成熟可用的小程序,用时不到一个月。去年11月,腾讯董事会主席马化腾就曾表示,小程序打破了过去受限的开发环境,构建出一个新的开发环境和开发者生态,为“跨系统开发”这个世界难题给出了中国的解决方案。

腾讯集团市场与公关部副总经理张军称,微信将在年内推出小程序简易化编程工具。未来,还将继续扩大合作范围,把创意营的模式复制到更多学校,助力编程教育。

服务多样,产品齐全
质量保证,安全无忧
精准营销,以点带面
海选服务,优中择优

扫一扫定制咨询

扫一扫业务咨询

扫一扫关注我们

全国业务咨询

13760903180

15302616586

每日 09:00—18:00

在线QQ 191291375 电话咨询 13760903180 返回顶部